Rezept: Fleischspießchen [Muh Sate]
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schweinenuss | |
40 | Holzspießchen | |
1 | Galgant (2 cm) | |
1 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.46 € |
1 TL | Koriandersamen | ca. 0.18 € |
1 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 EL | Curry | ca. 0.31 € |
3 EL | Kokosmilch, ungesüßt | |
nur den dicken Anteil der | ||
ungeschüttelten Dose | ||
1 | Salatgurke | ca. 0.95 € |
5 | Schalotten | ca. 0.12 € |
1 | Peperoni; frisch, rot | |
250 ml | Reisessig | ca. 3.91 € |
ersatzweise Weißweinessig | ||
1 TL | Reisessig ; zum Abschmecken | |
1 TL | Zucker; zum Abschmecken |
Zubereitung:
1. Schweinefleisch kalt abwaschen und trockentupfen. Dann quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, diese dann in etwa 10 cm lange und 3 cm breite Streifen schneiden. Holzspießchen in Wasser einlegen, damit sie später auf dem Grill nicht so leicht verbrennen.
2. Galgant schälen und kleinhacken, Zitronengras waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beides zusammen mit Koriandersamen und Kreuzkümmelkörnern im Mörser zerstoßen. Salz, Pfeffer, 1/10 d. Zuckers, Currypulver und feste Kokosmilch untermischen. Schweinefleisch anschließend mit dieser Mischung würzen.
3. Schweinefleisch zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Std. marinieren lassen. Anschließend der Länge nach ziehharmonikaartig auf die eingeweichten Spießchen stecken.
4. Für den Salat Gurke schälen oder gründlich waschen, der Länge nach vierteln und in hauchdünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und ebenfalls in hauchdünne Scheiben schneiden. Peperoni waschen, entstielen, entkernen und in dünne Ringe schneiden. Danach gründlich die Hände waschen!! 5. Für die Sauce 1/2 d. Wassers mit Essig, dem restlichen Zucker und Salz etwa 1 min kochen und anschließend abkühlen lassen.
6. Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit abgekühlter Sauce mischen und mit Essig und Zucker abschmecken (süß-sauer).
7. Spießchen auf den Holzkohlengrill etwa 3 Minuten je Seite oder im Backofen oben mit Oberhitze etwa 15 Minuten grillen, bis sie gebräunt sind. Dabei öfters wenden. mit lauwarmer Erdnussssauce (s. extra Rezept) und dem Salat servieren.
Tip: Es gibt in Asia-Läden auch fertige Sate (auch: Satay) Gewürzmischungen, sowie Erdnusssauce zu kaufen.
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